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名鉄百貨店9階の まるや本店 名駅店 [名古屋名物]

以前に、母と妹とで、名鉄百貨店9階の まるや本店 名駅店に行き、母にひつまぶしをご馳走になりました。

まるや本店 名駅店 HPはこちらからどうぞ

母は、まるやさんの大ファンで、ひつまぶしと言えば、いつもここ。
月1回は、友達と食べに来てるようです。
私も5回目くらいかな?
以前よりも値段が上がってましたね。
稚魚が不漁なので、仕方が無いのかな~

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何回食べても美味しいですね~
特に最後の、おだしでいただくお茶漬けが好きです。

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こちらをいただきました。(今は、この値段よりも高くなっているようです)
食べ方の説明も書いてあるし、説明もしてくれます。

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お留守番の子供達に、お土産ももらいました。
同じ値段で、たっぷり鰻が入っていました。



     
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南知多のまるは食堂に行ってきました [名古屋名物]

先日、友達と、南知多のまるは食堂に行ってきました。
まるは食堂に行くのは、3回目かな?
名古屋人の大好きなエビフライ。
中でも、ここは特大で、とにかく美味しいの!
美味しいエビフライを食べたい方に、一押しです。

まるは食堂のHPは こちらからどうぞ


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特大エビフライ。衣は薄くて、身がぎっしり。プリプリのエビフライです。
ソースとタルタルソースが付きます。お好みで・・・。両方美味しいですよ。


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ハマチのお刺身を頼みました。
これが、また新鮮で、脂の乗った身がプリプリしてて美味しかった~


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お店は海沿いにあります。潮の香りがしました。
また、特大エビフライ食べたい~~~


  
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まるや本店 日進店に行きました [名古屋名物]

夏は、やっぱり鰻ですね!
そして、名古屋と言ったら、やっぱり ひつまぶし!

先日、友達と、まるや本店 日進店に行きました。
名鉄百貨店の9階にある まるや本店 名駅店には母と2回行ったことがありますが、
日進店には初めて行きました。

日曜日の昼過ぎに着き、人気店なので、お店の中の椅子に座って少し待ちましたよ。

まるやのHPは こちらからどうぞ

まるや本店 ー上ひつまぶしー
富士山の伏流水で育った大井川のこだわりのうなぎを
使用します。焼くときに徹底的に脂をしぼりだし、
そとはかなりぱりっとさせるのがまるや本店のこだわりです。

ひつまぶしの美味しい召し上がり方
器に入ったまま、しゃもじで十字に切ります。
1膳目…そのままお茶碗によそってお召し上がりください。
2膳目…お好みの薬味を添えてお召し上がり下さい。
3膳目…お好みの薬味を添えてお茶漬け用のおだしを多めにかけて
ごゆっくりお召し上がりください。



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母お勧めのお店。何回食べても美味しいです。
皮がパリッとしてて、量もたっぷりだけど、意外とあっさり。
お茶漬けにすると全部食べれちゃいます。

紙袋に入ったパリッとした刻み海苔と、
お茶漬けする時点で熱々のおだしを持って来てくれるのも気が効いてますね。
店内も落ち着いた雰囲気でしたよ。

また行きたいわ~^^



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コンパル メイチカ店に行って来ました [名古屋名物]

先日、サンドイッチで有名な名古屋の老舗喫茶店コンパル メイチカ店に行って来ました。
コンパルのHPは こちら

ここのサンドイッチは、具がいっぱいで分厚くて美味しいです。
10代の頃から、サンドイッチならコンパルって感じで、よく通ってました。
注文してから、出てくるのも早いですよ。
テイクアウトもできます。


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ミックスサンド580円と、レモンスカッシュとオレンジジュースを注文しました。
普段のサンドイッチは三つ切りですが、二人で1個の注文だと、四つ切にしてくれるようです。
気が利いてますよね~


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とにかく具が多いです。
この具をこぼさずに食べるのには、コツが要るかもです(笑)
初めて四つ切を食べたけど、三つ切りよりも食べやすかったです。


今度は、名古屋名物のエビフライサンドを食べてみたいな~


    
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あつた蓬莱軒へ行きました [名古屋名物]

お盆の13日は娘と2人で、熱田神宮で参拝をしてから、17時半ごろ あつた蓬莱軒へ行きました。
熱田神宮を出てすぐでした。

あつた蓬莱軒


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30分待ちと言われ、クーラーの聞いた広い待合室で待っていたら、
2人なので15分くらいで名前を呼ばれ、席に着く。
店内は家族連れ、夫婦連れ、カップルなどで賑わっていた。

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お腹がぺこぺこではなくて、ひつまぶし一人前2730円は、ちょっときついなと思い、
ひつまぶし一半3780円を2人で一つ注文する。
「お茶碗をもう一個もらえますか?」と聞いたら、快く「できますよ」と言われ、
「+100円で、お吸い物も一人分追加できますよ」と言われ、追加する。
お漬物も2人分ありました。
以前に行った「いば昇」の店員さん(老舗なので威張った感じ)と違い、
店員さんは若い女性で、とても感じが良かったです。


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ひつまぶしは、一杯目は、普通にうな丼でいただく。
皮がパリッとしていて、美味しい。
2杯目は、ひつまぶしにネギや海苔などの薬味を乗せていただく。
味が変わって、これまた美味しい。
3杯目は、その上に山葵も乗せて、おだしをかけて、お茶漬けでいただく。
これがまた、味があっさりとなり、何杯でも食べれてしまう。
やっぱり私は、うな丼やうな重よりも、ひつまぶしが好きだわ~



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味は、皮がパリッとしていて、想像通りの味で、美味しかったです。
私の舌では、蓬莱軒も、まるやも、大須の宮田楼も、いば昇も
有名店のひつまぶしは、どれも美味しいわ っていうか、あまり違いが判りません^^;
量は、一半でもたっぷりで、3分の1ほど私が食べて、残りは娘に食べてもらいました。
女性二人だと、これくらいの量でちょうどいいかも。
おだしのお代わりを頼んだたら、快く持ってきてくれて、ほんと感じが良い。
味だけじゃなくて、お店の雰囲気とか、店員さんの雰囲気も大切だよね。
クーラーの効いた、広い待合室で座って待てるのも、嬉しい心配り。
そんなお店、なかなかないんじゃない? また行きたくなるお店でしたよ。


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お留守番の息子のお土産に、うなぎ丼並1890円を一つ注文しました。
(メニューと同じ値段で、お土産にできます)
やっぱり、オススメはひつまぶしですね~


お腹がいっぱいになり、徒歩3分で地下鉄伝馬町の駅へ
そこから地下鉄で栄経由藤が丘は、40分くらいかかったかな。
藤が丘駅のビアードパパで、シュークリームを買い、帰りました。


   
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高島屋「オレゴン」の半熟チーズケーキを買い実家に行きました [名古屋名物]

お盆の12日は、いろいろ買い込み実家に行きました。

高島屋「オレゴン」の半熟チーズケーキ1400円 ここのチーズケーキは本当に濃厚で美味い!
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名鉄デパ地下、「世界の山ちゃん」の手羽先10本800円、風来坊よりもスパイシーで好き!
「柿安」の大きな肉まん2個315円 安いけど大きくて美味しいの~(写真は食べかけ)
近鉄デパ地下、「ぶんぶくちゃがま」の牛おこわ500円、ホッとする美味しさ!
「たこぢゅう」のネギたこ焼き10個いり600円、ネギがいっぱいで美味しい!
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他に「ドンク」のパン、缶ビールと缶チューハイを買い、近鉄とタクシーで実家に行きました。
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実家に着き、母と娘と3人で、宴会をして、お泊りしました~♪・・・続く


  
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名古屋コーチンやきとり 赤い鳥 JR名駅店に行ってきました [名古屋名物]

名古屋コーチンやきとり 赤い鳥 JR名駅店に行ってきました。

名古屋コーチンやきとり 赤い鳥 JR名駅店

名古屋駅でさばきたての新鮮名古屋コーチンをお値打ちな価格で味わえるお店です!!

ここの焼き鳥は、本当に美味しい! びっくりしました~


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名古屋コーチンセット
ももネギマ、むねネギマ(塩)
半生(ハツ、レバー)砂ぎも の5本セット (写真は2人分)
半生って初めて食べた! 美味しい~~~
生で出せるくらい新鮮って事だよね。
また、是非行きたいわ~

夜行ったけど、平日のランチメニューがオススメです(*^^*)


    
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世界の山ちゃんに行ってきました [名古屋名物]

先日、娘と母と3人で、世界の山ちゃんに行ってきました。

世界の山ちゃん

言わずと知れた手羽先のお店です。
サラリーマンの方たちで賑わってました。

6時20分くらいに行ったら、もう混んでて、
ギリギリ席が空いて、すぐ座れたけど、次からは並んでましたよ。
帰る時まで、ずっと並んでる人が絶えなかったです。
名古屋駅店は3階建てで広いから大丈夫だと思ってたけど、
やっぱり予約をした方がいいですね。
すごい人気ですね~



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まずは、生中ジョッキとサラダ。
世界の山ちゃんの手羽先は美味しい♪
スパイシーでビールにもよく合うし、揚げたては特に美味しい。
風来坊の手羽先は甘めだから、私は山ちゃんの方が好きだなぁ(^o^)
私と母は、生中ジョッキ1杯と、夏みかんチューハイを1杯飲んで、
娘は、生中ジョッキ1杯と、「つんと」というわさび焼酎のロック1杯飲んでました。
母の夏みかんチューハイだけは頼んでないけど、オーダーミスで余ったのか?
サービスでもらえましたよ。



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おつまみは、手羽先3皿、カマンベールチーズフライ2皿、(チーズ美味しかったの)
豚ニラもやし炒め、シーザーサラダ、どてもち、豆腐サラダ、を各1食べました。
1皿でも大きいので、3~4人で食べてもちょうどいいくらいですよ。
(チーズだけは小さかった)
お腹いっぱいになって、6060円でした。安いですね~
また行きたいねって話してました~(*^^*)




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お持ち帰りもできます。
左は風来坊、右は山ちゃんの手羽先です。

今までに山ちゃんは4回行きました。
風来坊は一度も行った事がないので、今度行ってみたいなぁ。


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「魚照」さんで、うな丼を食べました。 [名古屋名物]

実家に行った時に、母と妹と3人で、近所の鰻屋さんに行き、母にご馳走になりました。
母は鰻が好きなので、母と一緒に行くと鰻屋さんが多くなります(^^)

「魚照」さん
ご近所の人が多いのかな? 普段着感覚で食べれるお店です。
注文が入ってからウナギを焼いてくれます。
値段も名古屋市内に比べると、お値打ちな気がしました。

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うな丼をいただきました。
臭みもなく、皮はパリッと中身はふわっとしていて、美味しい鰻でしたよ。
フルーツは季節によって変わるみたいです。






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まるや本店 ー上ひつまぶしー [名古屋名物]

少し前になりますが、母と名古屋駅で待ち合わせをして、
名鉄百貨店の7階にある ○や(まるや)という鰻屋さんに行きました。

まるや本店 ー上ひつまぶしー
富士山の伏流水で育った大井川のこだわりのうなぎを
使用します。焼くときに徹底的に脂をしぼりだし、
そとはかなりぱりっとさせるのがまるや本店のこだわりです。

ひつまぶしの美味しい召し上がり方
器に入ったまま、しゃもじで十字に切ります。
1膳目…そのままお茶碗によそってお召し上がりください。
2膳目…お好みの薬味を添えてお召し上がり下さい。
3膳目…お好みの薬味を添えてお茶漬け用のおだしを多めにかけて
ごゆっくりお召し上がりください。


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上ひつまぶし 1,780円

母お勧めのお店。さすがに美味しかったです。
皮がパリッとしてて、量もたっぷりだけど、意外とあっさり。
お茶漬けにすると全部食べれちゃいます。

紙袋に入ったパリッとした刻み海苔と、
お茶漬けする時点で熱々のおだしを持って来てくれるのも気が効いてますね。
店内も落ち着いた雰囲気でしたよ。

もちろん、母にご馳走になりました。(*^.^*)エヘッ






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